L'Arte di Cucinare
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produzione pasta

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boulet produzione pasta

Messaggio Da Miguel il Lun Giu 16, 2008 7:30 pm

<table cellSpacing=1 cellPadding=0 bgColor=black border=0><tr><td><table cellSpacing=0 cellPadding=8 bgColor=white border=0><tr><td align=middle></TD>
<td align=middle>


pasta in uscita dal Pastotrabatto</TD></TR>
<TR></TR></TABLE></TD></TR></TABLE>


Come funziona


  • Del tutto simile, per forma e dimensioni, a un normale trabatto a piani vibranti, la macchina è composta da due sezioni: la prima per il trattamento igrotermico (o la pastorizzazione), la seconda per l'asciugatura superficiale o la pre-essiccazione del prodotto
  • La macchina è provvista di uno scambiatore di calore alimentato a vapore o ad acqua (dimensionato per il trattamento igrotermico e/o la pastorizzazione), di un doppio sistema di ventilazione e di un doppio sistema di estrazione dell'aria umida
  • Tutti i sistemi funzionali sono gestibili separatamente mediante il pannello di controllo, in modo da consentire la massima flessibilità d'uso della macchina, che si adatta alle esigenze specifiche di produzione

Caratteristiche tecnologiche


  • Nella prima sezione della macchina, operante a seconda del trattamento ad una temperatura da 90 a 115°C, avviene il trattamento igrotermico (che pastorizza il prodotto fresco evitandone l'aspetto traslucido in superficie, oppure fissa colore e luminosità nella pasta da essiccare anche a bassa temperatura)
  • Nella seconda sezione la pasta viene sottoposta a ventilazione, e perde umidità in percentuali diverse a seconda del prodotto che si desidera ottenere (pasta fresca o secca).
    L'evaporazione superficiale determina altresì il raffreddamento della pasta, che a seconda delle impostazioni stabilite esce dal pastotrabatto con una temperatura compresa tra circa 55 e 40°C
  • Il tempo di transito del prodotto varia da un minimo di 150 ad un massimo di 300 secondi circa

Versioni e capacità produttiva oraria


  • Il Pastotrabatto è stato realizzato in due versioni, per ciascuna delle quali è disponibile un modello da 150 e da 300 kg/ora di prodotto umido
  • La prima versione, a tre piani vibranti, è particolarmente adatta al trattamento igrotermico, all'incarto e/o alla pre-essiccazione dei formati corti estrusi e/o tipici regionali di sola semola (orecchiette, strozzapreti, maccheroni al ferretto, trofie), freschi o secchi, sfusi o confezionati in atmosfera protettiva
  • La seconda versione, ad un piano scorrevole e tre piani vibranti, è specifica per il trattamento di pastorizzazione al cuore delle paste fresche ripiene, sfuse o confezionate in atmosfera protettiva, con shelf-life compatibile alle esigenze della distribuzione commerciale. Questa seconda versione è inoltre utilizzabile per paste corte estruse o tipiche regionali
  • Il Pastotrabatto può essere realizzato anche per capacità differenti da quelle già disponibili

Installazione


  • Il Pastotrabatto è inserito in linea subito dopo l'unità di formatura (pressa, raviolatrice, cappellettatrice), senza particolari esigenze per il collegamento alla sorgente di calore esterna (caldaia o generatore di vapore)
  • L'alimentazione termica è a circuito chiuso, con recupero del vapore utilizzato; è richiesto invece un collegamento all'esterno degli estrattori di aria umida posizionati nel livello inferiore della macchina, realizzabile mediante tubi standard in plastica

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Miguel
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